cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Categories:

Цирк измерения пропускной способности

На известном ресурсе Таймс пишут:
===========
Я использую для выхода в интернет LTE-модем. Меня часто интересует то, какую полосу пропускания канала обеспечивает провайдер. Поэтому я и подумал о том, что неплохо было бы сделать систему для мониторинга интернет-канала.
===========
Дальше там многобукв, как на разбери собрать спидтест с eink-панелью.

Национальный чемпион ввиду отсутствия профильного образования как-то нас тоже просил о таком же. Естественно, не на разбери, а на полноценном железе. Но мы отказались. И вот почему - там в ядре, если кому лениво читать - известный скрипт speedtest-cli. Ну или если кому лениво питонить, тот сам может взять жабоскрипт в руки и поднять окловский протокол в свой код. Ничего там особо сложного нет, чай, не rocket science. Более того, у оклы есть даже офишл пакеты, для тех, кому совсем-совсем лениво.

Но есть нюанс. Окла, как мы все знаем, не благотворительная организация. Обычно она берёт с разного рода операторов за официальный отчёт, что некто является самым скоростным в стране. Ну рекламы вы сами видите. Никого не волнует реальное положение вещей, всегда можно в нужное время тестирования зажать юзера и отдать проберам полосу. Все взрослые. Но и с рядовых юзеров окла берёт показом рекламы в браузере, тоже видали.

Ну так вот - спрашивается, когда с одного и того же ip будет регулярно делаться одно и то же эдак с годик, а рекламы будет хрен, ну и отчёта тоже никто вроде не заказывал, как вы поступите на месте оклы? Правильно, забаните на серверах source ip или сразу блок. И пусть выходят на вас с договором наперевес. Так баловался один оператор, где я когда-то работал.

Спрашивается, кто же будет отвечать, если мы продадим такой код национальному чемпиону? Ясен красен, мы, а не окла. А денег на разбан в будущем, конечно, никто не даст, все тыкнут актом сдачи-приёмки "вот работало, ебитесь сами". Поэтому мы и отказались. Но многие продолжают веровать и даже пишут в ТЗ. Бог в помощь. Жабоскриптеров сейчас на рынке дофига, пусть пробуют.
Tags: iqm, работа
Subscribe

  • Обход Аксая построят раньше

    Денег дали. И вот как об этом написали журналисты:

  • Побыл активным гражданином

    У меня тут под окнами как-то светофор вышел из строя. Причём своеобразно - красный, жёлтый и стрелка вбок работают, а зелёный - не горит, когда ему…

  • Красная стрела

    Сгоняли в Питер. Обратно шиканули - поехали не распиаренным Сапсаном, а старомодной, но всё ещё фирменной "КС". В общем-то, всё бы ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment