cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

О чудо-вагонах


Вот тут рассказывается, что в Твери выпущена партия "из 40 пассажирских вагонов нового поколения, которые сконструированы с учетом требований, предъявляемых к организации проезда людей с ограниченными физическими возможностями". Всё зашибись, Путин заботится, всё такое. Как положено писать пресс-релизы. Оставил там камент, а у себя копипащщу. Сотрут жешь.

Ну а теперь ложка дёгтя: так сказать, российская действительность, как она есть. Не далее, как полгода назад я имел "честь" воспользоваться этим вагоном.

Тёща у меня сломала ногу в весьма неприятном месте и два месяца ей пришлось провести в больнице. Мы, как нормальные люди, решили забрать её к себе. Самолёт отпадал, причины ясны. Узнав о чудо-вагоне, мы пошли покупать билет.
Оказалось, что туда можно купить только билет в купе для инвалидов, причём только для колясочников. На документы, что тёща только что после операции, что ей нельзя сгибать ногу, что ещё куча всяких ограничений, что кассир, что старший кассир просто забивали. Нельзя! И точка. У нас приказ.
Я понимаю, кассиры - люди маленькие, что с ними спорить. Продадут на свой страх - получат взбучку, тем более, что железнодорожных льгот у них теперь нет, они же не в РЖД работают, а в загадочном ООО при РЖД. На улицу можно попасть просто так, "за здрасьти".
И мы зашли с другой стороны - продайте нам билеты в этот, именно этот вагон, потому что подъёмник, только в любое другое купе. Всё равно в какое. Ухаживать за тёщей мы всё равно собирались сами, поэтому тип купе не играл решающей роли, важен подъёмник из-за ноги. И тут выяснился "прекрасный" факт - оказывается чудо-вагон является штабным, там во всех купе живёт бригада, милиция и прочий обслуживающий персонал. Поэтому мест туда нет. В принципе. Вообще. На терминале, где можно смотреть состояние забитости поезда без кассира, конечно же, этот вагон отсутствовал в принципе. Его НЕТ! Даже в составах, только что пошедших в продажу.
Кто принимал такое решение? Чем руководствовались? Что мешает сделать штабным один из СВ, всё равно продажи мест туда стоят на месте и не растут?
Что мешает в принципе сделать отдельный вагон для штаба? Какого хрена нельзя продать колясочнику купе для инвалидов, а остальные места - людям с ограниченными двигательными возможностями (костыли, руки-ноги сломаны, слишком большой вес)?

Мы добились-таки билета в этот вагон и доехали, нервов изрядно потратив. Так что, искренне желаю, чтобы всё руководство РЖД во главе с Якуниным получило понос первой степени на трое суток за наши мытарства. А руководство СКЖД - диету номер ноль на пятеро суток. Для похудания. Непосредственно принимавшему решение о формировании состава и поставке чудо-вагона штабным желаю сломать оба бедра и лежать полгода пластом.

Ну и чтобы читатели не думали, что всё у нас плохо и ужасно, о тех людях, которые реально помогали:
Голубев Георгий Шотавич - волшебник, без него мы бы лежали пластом.
Тучкова Татьяна Юрьевна - кланяемся до земли за уход, помощь и подсказки.
Вера Васильевна - Ваше внимание и постоянная поддержка для нас крайне важны.
весь персонал ортопедии ЦГБ (город очевиден) - СПАСИБО!
Егоршин Евгений Васильевич - прямо скажу, не ожидал, где я и где Вы... Спасибо!
Проводники чудо-вагона - спасибо за поддержку состояния вагона и готовность идти навстречу.
Механик подъёмника - за все объяснения, терпение и помощь.
Грузчики вокзала - мужики, ваша готовность помочь в любом случае, как бы не развернулись события, была для нас очень ценна.

В общем, всё как всегда - простые люди, особенно без особой власти, всегда придут на помощь. Могут не прийти, конечно, все мы человеки и сильно заняты, но, как правило, приходят. Потому что примеряют на себя. А как только чуток власти есть - всё, человек скурвился донельзя. Небожители, Julio.
Subscribe

  • MPLS не умеет

    Профильное телекомовское издание в телеге пишет: Я, конечно, понимаю, что юберизация добралась и до журналистов, даже узкоспециализированных,…

  • РЖД отличилось

    На Хабра помойку, конечно, вменяемые люди не дают ссылок, но раз уж так вышло, что первоисточник там, то можно и оскоромиться. Вкратце суть - дыры в…

  • И о связи

    Тут в интернете пишут: "Надеюсь силовики контролируют параметры протокола SS7 у сотовых операторов большой тройки." Так и происходит. У нас и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments