cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Россия - це Европа уже и в ритуальном деле. Так движемся.

Минстрой РФ разработал законопроект, предлагающий изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения, сообщила газета "Известия".

====================================

По факту это дело уже давно происходит, просто полузаконно. В частности, у нас на Нижне-Гниловском в Ростове дядя с 67го, а на Верхне-Гниловском - бабушка с 53го. Ну и посещаем, понятное дело, как все нормальные люди. То есть заброшенности нет и в помине. Кладбища, напомню, закрыты для новых захоронений с давних времён, я лично не помню ни одной процессии за всё время посещений, а реально я это помню примерно с 5-6 лет. Однако администрации кладбищ жаждут заработка, капитализм же вокруг, Julio. Поэтому тихой сапой ходят-бродят, ну и - то оградку спилят, то памятник опрокинут, глядят, через полгода - никто не поправил - можно убирать. Выкапывать пока не догадались, дело ведь это муторное. А подзахоронений с датами в 90х и нулевых уже чуть более чем дофига. Приходишь в очередной раз - а рядом, фигак-с, вместо креста с одной фамилией уже памятник другому лицу с другой фамилией, свеженький и плиточка уже выложена. Цена вопроса не слишком велика, но и не слишком мала, удобнее же здесь, чем на Северном.
Мы тоже так пострадали - вначале оградку спилили по верху, потом и вовсе её утащили. Памятник уронили, падлы. У соседей было много оградок, там реально было едва протиснуться, ну хоронили в советские ещё времена, все, кто в теме, в курсе, почему так получалось. Теперь - чисто поле. Ни одной. Ну и памятников примерно половина осталась.
Некоторые недобросовестные граждане, прочтя это, скажут, конечно - вандалы это, дескать, а администрация не при чём. Дескать, это воры металл воруют. Ну да, мелкий памятник там можно, но отпилить оградку - это электричество и болгарка, это шум на всё кладбище, памятники тоже обычно не килограмм весят, переть их до машины тяжко, так что массовость явления не допускает иной мысли, что делается оно с благословения высших сил. Да и то, что администрация сразу предлагает зарегистрировать захоронение на родственников, чтобы типа была "уверенность", наводит на ту же мысль.
Мы вышли из положения, забетонировав площадку и вмуровав памятник в этот "пьедестал", так что копать для нового будет уже затруднительно. Но гарантии это, конечно, не даст.
Такой вот вери гуд бизнес. В Европе, напомню, нужно вносить абонплату за родичей, НЯЗ. Так что движемся туда же. Хотя свободной земельки у нас пока ещё достаточно.
Tags: мама, папа, рынок, экономика
Subscribe

  • Пили, пьём и будем пить

    Таймс пишет: ===================== Американская атомная подлодка Connecticut была атакована клопами. Насекомые попали на борт во время учений год…

  • Удачная акция

    С 21 по 28 августа 2020 года проходит государственная программа по поддержке внутреннего туризма. В рамках программы за туристические поездки по…

  • Про это наше интернет-сообщество

    Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments