====================================
По факту это дело уже давно происходит, просто полузаконно. В частности, у нас на Нижне-Гниловском в Ростове дядя с 67го, а на Верхне-Гниловском - бабушка с 53го. Ну и посещаем, понятное дело, как все нормальные люди. То есть заброшенности нет и в помине. Кладбища, напомню, закрыты для новых захоронений с давних времён, я лично не помню ни одной процессии за всё время посещений, а реально я это помню примерно с 5-6 лет. Однако администрации кладбищ жаждут заработка, капитализм же вокруг, Julio. Поэтому тихой сапой ходят-бродят, ну и - то оградку спилят, то памятник опрокинут, глядят, через полгода - никто не поправил - можно убирать. Выкапывать пока не догадались, дело ведь это муторное. А подзахоронений с датами в 90х и нулевых уже чуть более чем дофига. Приходишь в очередной раз - а рядом, фигак-с, вместо креста с одной фамилией уже памятник другому лицу с другой фамилией, свеженький и плиточка уже выложена. Цена вопроса не слишком велика, но и не слишком мала, удобнее же здесь, чем на Северном.
Мы тоже так пострадали - вначале оградку спилили по верху, потом и вовсе её утащили. Памятник уронили, падлы. У соседей было много оградок, там реально было едва протиснуться, ну хоронили в советские ещё времена, все, кто в теме, в курсе, почему так получалось. Теперь - чисто поле. Ни одной. Ну и памятников примерно половина осталась.
Некоторые недобросовестные граждане, прочтя это, скажут, конечно - вандалы это, дескать, а администрация не при чём. Дескать, это воры металл воруют. Ну да, мелкий памятник там можно, но отпилить оградку - это электричество и болгарка, это шум на всё кладбище, памятники тоже обычно не килограмм весят, переть их до машины тяжко, так что массовость явления не допускает иной мысли, что делается оно с благословения высших сил. Да и то, что администрация сразу предлагает зарегистрировать захоронение на родственников, чтобы типа была "уверенность", наводит на ту же мысль.
Мы вышли из положения, забетонировав площадку и вмуровав памятник в этот "пьедестал", так что копать для нового будет уже затруднительно. Но гарантии это, конечно, не даст.
Такой вот вери гуд бизнес. В Европе, напомню, нужно вносить абонплату за родичей, НЯЗ. Так что движемся туда же. Хотя свободной земельки у нас пока ещё достаточно.