cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Молодцы финны, верные ленинцы!

Вот смотрим новость:
==================
Миграционная служба Финляндии приняла решение депортировать в Россию 74-летнюю россиянку Людмилу Маркианову, страдающую болезнью Альцгеймера, которая проживает в городе Вантаа в семье своей дочери, сообщает LifeNews.

Причина депортации — отсутствие веских оснований для выдачи вида на жительство, так как по финским законам пожилая мать взрослого ребенка не считается родственником, которому выдается вид на жительство по родственным связям.

Людмила Маркианова — ученый, автор русско-карельского словаря, Финляндия не раз вручала ей премии за изучение карельского языка.

«Она жила в России до смерти мужа — до 2013 года, потом переехала к единственной дочери, которая уже 20 лет живет в Финляндии. Миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, административный суд одобрил решение. А в Карелии у нее уже ничего нет.
==================
Что мы тут видим? С одной стороны, финны в своём праве, если у них не принято досматривать родителей, а принято людоедски сдавать их в дома престарелых, это их выбор. Сами взрослыми сдали, сами старичками хлебнули из общего котла. Претензий нет.
Но вот выдавать вначале премии за карельский язык (то есть, по сути, пропагандировать финский за пределами естественного ареала) и потом дать по шапке, это - по-комсомольски, правильно. Вот только следующий изучающий финский за пределами Финляндии учёный, скажет: "Гори он синим пламенем, этот финский, буду лучше хеттский или хурритский изучать, выхлоп тот же в учёном сообществе, премий столько же, почёт и уважение, зато некому уже отнимать виды на жительство". И это будет прекрасно, финский сдохнет естественной смертью, а хурритский поможет изучать Чёрное наречие.
Tags: наука
Subscribe

  • у программистов всё как обычно

    Пришло Напоминание о мероприятии на завтра. Там чудное - "Дата 23 сентября 2020, Начало в 00:00, Продолжительность - 0 ч 0 м." Придётся сходить,…

  • век живи, век учись

    Variables beginning with underscore used to be forced into package main, but we decided it was more useful for package writers to be able to use…

  • Кому бабла, раздают

    Every month a new fund and selection process will provide $10,000 to an open source project, typically as $1,000 payments over 10 months.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments