Редакция, конечно же, тут же под текстом заявила, что несогласна чуть менее, чем со всем, но гонорар, кмк, прилежно оплатила. Ибо плюрализм und glasnost.
Вообще, удивительное дело. В Ростове у меня в Красном городе-саде жило вполне товарное количество армян на улице. Не столько, как в Нахичевани, но вполне прилично. Ну да, у среднего армянина чуток более богатая хата, чем у среднего русского хохла с цыганскими кровями. А то и не чуток! Ну да, часто он сидит в торговле. Спекулирует, то есть. Жирует! Но торговать, на минуточку, тоже кому-то надо. И это, о ужас! надо уметь! Иди постой целый день на ногах на рынке. Поуговаривай покупателя, что вот эти помидоры лучше, чем те. В холод и жару. Без выходных, отпусков и перекуров. Все эти московские разговоры о мафии я отвергаю. Ибо личный опыт показывает иное. Да, пришлому на рынке будет поначалу тяжело. Да, диаспора своим будет помогать в первую очередь. И смеяться надо тобой будут на непонятном языке. Но если у тебя руки не из жопы, то уважать тебя начнут, хоть и не сразу. А если ты встаёшь в 9, пишешь в газетку до 12 про армяно-азербайджанский конфликт, а потом до 16 пьёшь в ближайшем кабаке, то странно ожидать уважения от выбегающего на рынок в 6, а прибегающего к 20. А после 16 следует собственную грузинскую зависть аккуратно пестовать, а то как же тогда искать виноватого? В себе, что ли? В княжеском потомке? Вы это серьёзно?
Что же касается виновных в конфликте - то я хз, кто там виноватее. Думается, за сотни лет совместного компактного проживания взаимных претензий накопилось весьма прилично. Внутрисемитский конфликт тоже такой же. Как в семье, кто виноват, у кого голова болит, или у кого руки из жопы и картину не повесил? И распутывать там тяжко, всё равно никто не останется доволен. Более разумно одномоментно зафиксировать убытки и прибыля как на рынке с дурным товаром, который по незнанию закупил чересчур дофига. И начать с чистого листа. Но тут надо обладать мудростью, а это не каждому дано. Во всяком случае, не Вахтангу Джанашия.