cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

"Левада" встретилась с народным мнением и, похоже, находится в шоке

Вот что пишут в Таймс (c):
=========
Изоляция России в мире в связи с позицией, которую Москва заняла по отношению к событиям на Украине, вызывает беспокойство у 78% россиян, в том числе у 40% очень/довольно сильное, показал опрос «Левада-центра». Как сообщает «Интерфакс», опрос проводился с 5 по 8 августа среди 1600 человек в 48 регионах. 20% респондентов совершенно не обеспокоены этой темой. В 2015 г. возможная изоляция страны волновала 78% и не волновала 18% россиян, в 2014 г. - 80% и 16% соответственно.

Политические и экономические санкции стран Запада беспокоят 77% опрошенных и не волнуют 21%. В 2015 г. расклад был 78% и 19%, в 2014 г. - 79% и 18% соответственно, напоминает «Интерфакс». 72% опрошенных считают, что санкции Запада повлияли на российскую экономику, 29% из этой группы считают, что экономическое положение значительно ухудшилось. 20% россиян считают, что санкции никак не отразились на экономике страны. 33% считают, что санкции наносят больше вреда Западу, 15% - России, 42% - что санкции вредят в равной степени обеим сторонам.

70% респондентов считают, что в ответ на санкции Россия должна продолжать свою политику, 21% считают, что нужно идти на компромисс, чтобы санкции сняли.

58% опрошенных согласны, что «политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты, Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы». 23% респондентов считают, что эта политика «бессмысленна, абсурдна и вредна, от нее страдает в первую очередь население нашей страны». Затруднились с ответом 19%.
=========

Заметьте, как аккуратно составлен опрос.

Вначале спрашивается про очевидно плохое, незаметное только идиотам. Потом вопрос конкретизируется тоже про очевидно плохое. Потом ставится вопрос про компромис, намекая предыдущими вопросами на желательный ответ. Потом, что пора бы отменить запреты с этой стороны (конечно, с сохранением запретов с той стороны, но с мифической "надеждой", что с той, дескать, отменят). Очень качественная работа. Разводка высокого уровня. Наши пока так не умеют, у наших всегда уши торчат. Грамотные специалисты, вот только сильно оторванные от реального народа. И вот почему:

В атомизированном обществе такой "опрос", формирующий нужное общественное мнение, безусловно, дал бы результат. Вот только построение атомизированного общества "Левадой" провалено. Винить тут некого, кроме самих себя. За 90е годы все попытки разрушить принудительный коллективизм (в первую очередь, финансированием индивидуального, конечно) провалились. Именно потому, что понюхавшие индивидуального финансирования замкнули гранты на себе. Вместо того, чтобы идти с деньгами в народ. Да, это трудная ежедневная работа, да, народ кинет и "спасибо" не скажет. Но только таким путём можно формировать индивидуализм. Как только вы вгоняете народ в бедность тем, что финансируете только свою дачку на гранты вместо прокладки дороги к дачному посёлку за те же гранты - не удивляйтесь, что принудительный коллективизм народа оборачивается против вас.

Да, придётся с грантами ужаться и самим стать бедными, но раз у вас религиозная идея по массовому формированию индивидуализма - можно ведь ради святого пожертвовать личным? Берите пример со святых отцов-католиков, нестяжательно бегающих за конкистадорами. Великолепный пример - теперь вся Южная Америка святее Папы. Хотя была когда-то вполне языческой. Потому что личный пример. А тут всё вышло по-другому. Вышло вовсе и не так. Что не может не радовать!
Tags: из утюга, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments