cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Лё Тсембёргиш-1

Начнём, помолясь...

Итак, где мы пропадали все праздники? Ездили в Европу в рождественское путешествие. Основным пунктом дислокации личного состава забега был Люксембург. Страна посреди Западной Европы, там где тот самый Шенген. По пути забежали ещё в четыре страны, там всё рядом, это несложно и на авто и без оного.
Почему именно там? Потому что дорого :) На самом деле, конечно, потому что хотелось посетить своих друзей, что удалось на 146%. Ходите и ездите в гости чаще, это улучшает настроение и поднимает самооценку у обеих сторон ;)

Во вступительном слове не буду сильно растекаться, сразу скажу за политоту, чтобы потом вопросов не было и к этой идиотской теме не возвращаться. Естественно, строго по результатам поездки, то есть за Восточную Европу в этом случае речи нет.


1. Бесвис. Не будем обсуждать возможности нелегальной работы, хотя все понимают, что цимес пунктика именно в этом. Будем законопослушны. Неудобство виз, как пишут, в том, что надо сильно заранее всё планировать, удобство же безвиз в том, что вот ударило в голову, сел и поехал. К сожалению, так могут себе позволить только люди с доходами выше среднего, ну всякие там журналисты, режиссёры, приблатнённые к престолу и т.д. Средний ростовчанин, выхинец или тушинец вынужден и так планировать расходы сильно заранее, если конечно, он нормальный. Мы планировали за полгода! В этих условиях лишние 35 ойро на человека и сдача документов - фигня вопрос. Вот для регионалов, конечно, личный визит в Москву или ближайший виз-центр - это таки да, гемор изрядный. Посольство Люксембурга, допустим, не имеет выносов своей АТС, поэтому ага, билеты+гостиница+отпроситься+синхронизировать всю семью. Для москвичей же сильно большой разницы не вижу. Посольства сейчас в очень многих вопросах идут навстречу (ну вот у нас именно что пошли навстречу, хотя могли бы деньги взять, полезть в бутылку по формальным признакам и сказать "приходите завтра"), можно сказать, что сервис вполне хороший за эту сумму. Так что, даже если будет для наших т.н. "небратьев" безвиз, сильно поднять турпоток это не сможет. Так вижу. Впрочем, поглядим в будущем на цифры.

2. Беженство. Наши журналисты активно пишут в перевозбуждённом состоянии, что либо Европа загнётся прям щас, либо Европа мультикультурна прям щас и переварит всех. Две крайности. Это нормально, потому что журналистской школы у нас нет. Ну ладно, в ростовском "Нашем времени" можно читать некоторые материалы, допустим, Е.Га-ева и А.Си-ва (который Ф.Ж.), но не они определяют тренд. Печально, что даже из Европ всякие Т. или П. вещают, плюясь слюной. Хотя достаточно выйти в город из квартирки.
Итак, что же в реальности?
а) Дофига ли приезжих? Нет, я бы не сказал. Некоторые скажут, что в Рождество жители торадиционно сидят по домам. Да, согласен, сидят, но это местные, то есть на улицах в это же время беженцев должно быть много. Но этого не видно. Ну так, в больших городах (что и понятно) их примерно 2-5% (считаю либо по хиджабам, либо по явно неместным лицам). В мелких их считай нет, так студенты хату снимают.
б) Сильно ли они досаждают? За всю поездку в местах массовых скоплений, как-то не особенно заметно, чтобы были какие-то кучки подозрительных личностей. Ну знаете, намётанный за 90е ростовский глаз сразу видит, кто там собирается группой кошельки тискать. Есть, безусловно, районы пониженной кислотности, но мы туда особенно не старались попасть, так что за них не скажу. Сервис же от лица не зависит, средний местный житель за прилавком обслуживает тебя хоть ты в хиджабе, хоть негр. Скрыть в этом случае недовольство могут не все (москвичи, вот, не умеют :) так что можно вполне судить, что степень недовольства и готовности голосовать за явно правых преувеличивается заметно.
в) Усилились ли правоохранители в связи с беженством? Я бы тоже не сказал, три-четыре полицая на одну ярмарку - как-то не слишком дофига. Если бы была реальная проблема, то, думаю, усиление было бы, ну как у нас на станции "Спартак" в день матча с "Ростовом". А раз нету, причём массово, значит, проблема больше в головах, чем в реальности.
В общем, резюмируя, могу сказать, что на мой взгляд, беженцы слегка добавят Европе гемора, особенно, немцам, но Европа выдержит. Цифры что официальные, что виденные мной на улицах вполне бьются друг с другом. Мультикультурность мало-мало качнётся вправо, но в разумных пределах. Поглядите на нынешний французский актёрский состав. И вспомните, что в 60е были крики "погибает истинная Франция". А что теперь? Вот как-то так же.

3. Теперь о хорошем. Экономика на предмет покушать и поработать за зарплату. То есть про санкции и антисанкции. Заметны ли для среднего бюргера эти наши страсти?
Средний житель Германии и Люкса озабочен сугубо местными проблемами. Ну там, автобус, стройка под боком, дети в школе, парковка, великовозрастный дебил, которого пора женить, чо там с ипотекой, когда она кончится, ну и т.д. "Чо там у хохлов" или "чо там у русских" их волнует примерно на 1%. Вот в 2014 было несколько иначе. А теперь всё устаканилось. На кого по идее должны были повлиять ограничения на ввоз капитала в Россию? На всякие Сименсы и следовательно на их работников. Ну там, меньше заказов, меньше зарплата, сокращения, рост безработицы, демонстрации и консультации. На практике, особенно меньше зарплаты не стали, ну нет заказа из России, будет из Индии, абсолютно пофиг. Может, премии в 2014 и подсократились, но массовых проблем как-то не случилось. Где-то на макро-уровне какие-то потери, может и насчитались, но внизу что-то я не сильно их заметил. Те, кто сидел в туризме, плачут, что вот были времена, но судя по наличию в бизнес-центре офисов бизнес-тренеров по личностному росту, ещё есть очень большая подушка безопасности.
Что же касается антисанкций, то есть ограничения поставок сельхоза, то по идее это тоже должно было привезти к проблемам на местах. Ну там затоваривание, падение цен, разорение фермеров, недовольство, демонстрации, революции, Ленин-Партия-Комсомол... Казалось бы... На практике, я что-то даже первой стадии - падения цен не заметил. В теории поляки должны были пол-Европы завалить яблоками по бросовым ценам, лишь бы выжить, два года прошло, однако, как примерно стоили в Ашане овощи-фрукты, так и стоят. Кстати, дороже чем у нас раза в два-три. Бульба по евро за кило (это скидка!) - офигеть! То есть, европейцы могут себе позволить поддержать местного фермера трудовой еврой. Недовольств, как следующего пункта программы, не ожидаю.
Ну и раз что санкции, что антисанкции не влияют на рядового бюргера, педалировать вопрос наверху о снятии никакой депутат не будет. Бюргер не проголосует. Ему пох. И скажу я, что это хорошо :)

4. Ну а теперь о плохом. То есть, о лозунге "Европа з нами". Исходя из изложенного в пункте 3, среднему бюргеру в данный момент абсолютно наплевать на Вал от Орды, на бурятские дивизии и прочие пугалки, транслируемые наружу из Киева. В 2014, по докладам с мест, было ещё не наплевать, многие ссались, что вот прямо щас "русские идут", сейчас же это забыто и стало картинкой в тель-а-визоре. Если сельхоз и санкции хотя бы в теории должны были бить по кошельку, то здесь голая картинка и не более того. В новостях никакие русские никуда не идут, разве что в Сирии, а это фиг знает где. Мы заходили в деревне под Эйшеном в церковь, барышня спросила "пурле а франсе", Лёнька "ви", я "ноу, айм сорри", "а ю фром Америка?" (с какого перепуга? это потому что я лыбился?), "ноу, фром Ростов-он-Дон, Раша", "окей, чёч из опен, велкам" с улыбкой. Никакой ксенобоязни. Это одна, конечно, зарисовка, а их масса. Так что, расчёт на то, что бюргер подскажет депутату - "дай Украине денег на джавелины" - это расчёт идиотов. А у депутатов бюджет хотя и очень большой по нашим меркам, но не безразмерный, то есть если будет выбор между джавелинами и асфальтированием местной плитки в деревне, выбор будет вполне однозначный.

Tags: Лё Тсембёргиш
Subscribe

  • История Успеха

    Сбербизнес рекламирует свои ненавязчивые услуги вот каким чудесным текстом. Финал истории просто прекрасен. Омичи не подкачали, показали, что…

  • Агаев, Пагаев и Бахва Тедеев

    Был такой номер в прочно забытой теперь юмористической передаче времён Алании. Ждём-с. Надеюсь, получится лучше, чем у Палыча.

  • Обход Аксая построят раньше

    Денег дали. И вот как об этом написали журналисты:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • История Успеха

    Сбербизнес рекламирует свои ненавязчивые услуги вот каким чудесным текстом. Финал истории просто прекрасен. Омичи не подкачали, показали, что…

  • Агаев, Пагаев и Бахва Тедеев

    Был такой номер в прочно забытой теперь юмористической передаче времён Алании. Ждём-с. Надеюсь, получится лучше, чем у Палыча.

  • Обход Аксая построят раньше

    Денег дали. И вот как об этом написали журналисты: