cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Categories:

Вот вам живой пример подлога в статистике

ВЦИОМ провёл опрос, согласно результатам которого 72% населения хотело бы приложиться к мощам Николая-угодника.

В чём тут подлог? А подлог в последовательности вопросов. Вначале респондентов спрашивают "С понедельника в Москве в Храме Христа Спасителя для поклонения выставляются мощи святителя Николая Чудотворца. Вы лично слышали об этом или слышите в первый раз?" и фиксируют ответы. А затем спрашивают "Вы хотели бы поклониться мощам Николая Чудотворца или нет?". Вот и подлог.
То есть, человеку, далёкому от статистики кажется, что это полностью независимые вопросы. Но я, как избалованный большими объёмами данных ещё в студенчестве, скажу "нет". О личном желании приложиться к мощам следует спрашивать не на новостном фоне,
когда из каждого утюга вещают. И не после вопроса, формирующего положительный имидж. А только отдельно и без иных вопросов. Вот тогда это будет научный подход к статистике, а не это убожество.
Здесь же мы имеем вначале формирование положительного имиджа у респондента, так как само прибытие мощей только у совсем уж воинствующих безбожников вызывает батхерт, остальные относятся от спокойного до положительного тона. А затем задаём вопрос, который на фоне уже сформированного положительного отношения к событию позволяет "сформировать" "личное" мнение, что неплохо в целом приложиться, раз уж они уже здесь. Тщательнее надо, господа статистики и социологи. А то потом удивляемся, почему население выступает за аборты. Что характерно, те же 72%!

ВЦИОМ, конечно, подстраховался фразой "Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов", чтобы совсем уж не потерять лицо, но кто это читает. Только такие как я :)
Tags: #ВЦИОМ, разоблачения, статистика, текущее
Subscribe

  • Комсомольская правда на Дону

    Этот Таймс пишет: ================= У нас в администрации Алексей Сергеевич работает сравнительно недавно, но он уже прошел большой путь руководителя…

  • Немного авто в осенний вечер

    Хоть я и не фотоблогер, но идя по стопам vitiay, вот каких красавцев встретил на прогулке: За все подробные названия большое спасибо…

  • История Успеха

    Сбербизнес рекламирует свои ненавязчивые услуги вот каким чудесным текстом. Финал истории просто прекрасен. Омичи не подкачали, показали, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments