cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Возвращаясь к напечатанному

Как я уже писал давным-давно обязательность употребления буквы "ё" в именах собственных - это норматив, который уже давно пора сделать стандартом языка. Ибо созрело и перезрело. И в заимствованных - конечно тоже, даже если они не собственные. Не Ришелье, а Ришельё, не Рентген, а Рёнтген (правда, здесь ударение в другое место, не русское), и уж конечно "у нас в стране на каждой льё". Не забудем про русского дворянина Лёвина из Толстого (все понимают, почему он не может быть Левиным?)

И вот, Таймс приносит подтверждение:
=============
Жительнице Калининграда отказали в получении материнского капитала из-за того, что в свидетельстве о рождении первого ребенка фамилия матери написала с буквой "е", а второго — с буквой "ё". Женщина решила добиваться права на сертификат через суд, сообщила пресс-служба Ленинградского районного суда Калининграда.
=============
Сам знаю не понаслышке, как геморно исправлять опечатки. Одна буква и - добро пожаловать в квест. Гражданка, конечно, ума палата, или может, муж, когда свидетельство получали. Впрочем, после рождения это понятно, там думаешь совсем не о буквах. Но стандарт принять пора, чтобы хотя бы было право у граждан с именами и фамилиями с "ё" как-то утрясти свои проблемы, если чиновник допустил опечатку, без хождения в суды. А факультативность употребления во фразе "все врут календари" можете оставить.
Tags: юриспруденция, язык
Subscribe

  • Люди везде одинаковы

    vitiay недавно был на курсах по обучению на тему "как заставить пролетария трудиться не за зарплату, а на субботнике". Как и следовало…

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    "Большой Автомахинатор, который в течение девяти лет возглавлял проект освоения Сатурна, ничегошеньки на этой планете не делал, зато целыми кипами…

  • РЖД отличилось

    На Хабра помойку, конечно, вменяемые люди не дают ссылок, но раз уж так вышло, что первоисточник там, то можно и оскоромиться. Вкратце суть - дыры в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments