cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Ещё один вид шифрования

Группа исследователей из Колумбийского университета представила на конференции SIGGRAPH 2018 технику FontCode для встраивания в текст скрытых сообщений, закодированных внутри применяемых для вывода текста глифов шрифта. Данные кодируются через внесение контролируемых искажений в параметры отрисовки символов векторного шрифта (незначительно изменяется наклон линий и радиус кривых).
================
Ничего так идея, сложная. Есть и другая, попроще - эмуляция прыгающего шрифта, как у пишущей машинки. Глаз не видит насколько Ш пошла выше или ниже базовой линии и во всём ли тексте это так, а умный алгоритм - вот он. Ш - синхронизация, остальные буквы - информация.
ЦРУ смотрит в текст Льва Толстого - вроде всё невинно, а внутри...

Л. был как-то на курсах, куда безопасники набежали. Дело было в 90е, математики уже всё знали, но у людей с погонами новые особенности вызывали закономерные вопросы. И тут препод начал втирать про стеганографию, как в картинку можно запихать информацию. Бугурт, говорит Л, был знатный "а как же теперь ловить шпионов?" - "а вот да, в этом случае надо знать, где и что, а это сверхсложно, то есть на сегодня, можно сказать - никак". С тех пор ситуация улучшилась, конечно, но не сказать, что сильно. Методы кодирования ушли далеко вперёд от подстановки букв.
Tags: связь, статистика
Subscribe

  • у программистов всё как обычно

    Пришло Напоминание о мероприятии на завтра. Там чудное - "Дата 23 сентября 2020, Начало в 00:00, Продолжительность - 0 ч 0 м." Придётся сходить,…

  • век живи, век учись

    Variables beginning with underscore used to be forced into package main, but we decided it was more useful for package writers to be able to use…

  • Кому бабла, раздают

    Every month a new fund and selection process will provide $10,000 to an open source project, typically as $1,000 payments over 10 months.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments