cae32 (cae32) wrote,
cae32
cae32

Раз уж сегодня день реформ, скажу и я

Вначале, что там пишет Таймс:
========================
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что наказанием за увольнение работников в предпенсионном возрасте могут стать штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — сказала Голикова.

Она также добавила, что введение уголовной ответственности за увольнение сотрудников в предпенсионном возрасте надо обсуждать с работодателями и профсоюзами.
=========================

Ну а теперь вернёмся в реальность. Как все мои поклонники любят - в стиле "акын".
Вначале история про эти самый профсоюзы.

Работал молодой и глуповатый мацык в одной связной конторе. Платили ничего, даже индексировалось (на дворе были 90е, если что), в командировки не слали, работа любопытная, так что, можно сказать, даже было получше, чем у многих. А уж если сравнивать с родителями, которых тогда переехал каток капитализма - вообще, грешно жаловаться. Промышленный кондиционер только доставал, 18 градусов весь рабочий день, знаете ли - не шутка.
Но случилась беда - начальство Д., увидев в одном отчёте, что мацык сидит в шелле в юниксе часами, возбудилось, замахало руками и начало вести интригу "вот кто ворует, сука последняя". Шелл в юниксе в те годы продавался на сторону по твёрдой цене сколько-там центов в минуту. Покупателей на эту невиданную тогда услугу, впрочем, не было, электрической почтой туда-сюда разные лавки ещё гоняли, но понять, что делать в шелле, среднему пользователю было сложно. Ну а мацык сидел в шелле по локалке, читал ман, потому как писал на гцц (ишо 1й версии!) в этом самом юниксе, ну и елм с тином по утрам, конечно же, куда же без этого, впрочем трафик они не жрали, всё было included. Но начальство себя убедило, что вот он, враг доходов, и стоит избавиться от злобной угрозы, так сразу наступит то, что сейчас называется метким словом "перемога", и бизнес понесётся вскачь.
В общем, опустим всю интригу, дело тут не в ней, выдали мацыку уведомление, как положено по ТК, и случилось заседание профсоюза. А надо сказать, что контора ещё не потеряла все настройки советского периода, поэтому профсоюз был даже не для проформы, а там реально бурлило нечто. Путёвки куда-то, подарки детям, ну вы поняли. Взносы конечно, святое. На само заседание было смотреть и смешно и странно. Солидные дяди и тёти, опуская глаза, потому как мацык-то им ничего плохого не сделал, пели на разные мелодии одну и ту же тему, что начальству виднее, что сокращение - это вполне нормально, и за малым не говорили фразу "молодым везде у нас дорога". Такая вот самостоятельность профсоюза от мнения начальства. Каковое, к слову сказать, было в единственном числе, все замы были как раз против увольнения. В общем, покочевряжевшись для порядка, профсоюз подмахнул бумаги и со спокойной совестью разошёлся. У директора с говорящей фамилией Д., судьба, впрочем, была нерадостной, потому что бизнес вскачь не понёсся (да и схуябы?) и "перемога" превратилась таки в то, что и положено. Ну а у меня нервная система стала поболее толщиной, чему нельзя не обрадоваться. Работу я нашёл довольно быстро.


Ну а теперь история про беременности.
Был в некоторой лавке среднего размера, давно поглощённой москвичами, один гражданин - И.П. Работник тот ещё, но в целом, дело тут не в этом. Через какое-то время в период пертурбаций ушёл на вольные хлеба и начал слегка предпринимать. На той же стезе, что и у нас. Но поскольку натуру человеческую не пропьёшь, И.П. не утруждал себя заключением трудовых договоров с персоналом. Бывает, чего уж. Тогда это было даже модно. Все так жили, в общем-то. Налоговая слабо-слабо ещё дрючила, те же ккм только-только появлялись, так что, кто посмелее, особенно если был приток живого нала от ларьков - так и вообще нахуй всех слали.
Однако, в одном И.П. всё-таки перегнул палку. Нанял он главбуха, ну и платил как всегда, то есть чёрным налом, а трудовой всё откладывал. Через полгода-год главбух озаботилась беременностью (ну молодая девчонка, мы все понимаем, надо ковать железо, пока куётся). Ну и, разумеется, сохранением места, оклада и вот этого всего. И.П. от неожиданности послал девчонку лесом - сама забеременнела, самой и расхлёбывать, налоги у нас и так большие, чего это я буду оклад и место. Но всё-таки главбух же! Не последняя должность. Поэтому девушка пошла по инспекциям, судам и тд, где, несмотря на отсутствие документов, все свидетели дружно спели в унисон в её пользу. Потому что главбух! А И.П. поскольку без крыши - был вынужден достать из своего личного кармана бумажник. Натура человеческая сказалась.
Был бы поумнее, можно было бы на этот уставной положить болт, открыть новое название, а контрагентов за рюмкой чая перевести, их там и было-то с десяток. Хотите место главбуха в пустой лавке - да ради бога. У нас в Ростове один гражданин даже офиц.аккредитацию при администрации получил как "великий" сельхозпроизводитель (в Москве на ярмарке даже торговал!), хотя меняет ИП и ООО уже лет пятнадцать, а своего производства - только небольшая типография этикеток. Сколько там персонала - я свечку не держал, но думаю, не зашкаливает. Потому что, товарищ не жмотится на регистрацию новых. А сделать так, что в лавке на счетах пусто - легче лёгкого. Какая такая уголовка? Денег нет на счету, экономическая коньюнктура, спрос упал, а предложение съело весь капекс, вот и закрылись. ТК, кстати, это позволяет. А персонал - кому щас легко, им только Ленина призывать на иконе. Кэпитализм, как сказал бы Шварц.
Tags: пенсии, экономика
Subscribe

  • Альма-матер

    Здесь начинался Taralej & JaboCrack SoftWare. Номер тот же, дверь та же. Табличка, по понятным причинам, уже новая. Именно тут, в процессе…

  • Операция Игельс-2

    Штирлиц, правда, уже помер, так что виноваты Петров с Башировым.

  • Не упрятал, а направил!

    В момент кризиса. Острого (щёлк) кризиса. В общем, как говорится в таге у популярного блогера: "Классики и современники".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Альма-матер

    Здесь начинался Taralej & JaboCrack SoftWare. Номер тот же, дверь та же. Табличка, по понятным причинам, уже новая. Именно тут, в процессе…

  • Операция Игельс-2

    Штирлиц, правда, уже помер, так что виноваты Петров с Башировым.

  • Не упрятал, а направил!

    В момент кризиса. Острого (щёлк) кризиса. В общем, как говорится в таге у популярного блогера: "Классики и современники".